В НИУ ВШЭ - Нижний Новгород прошла открытая дискуссия «Экологическая ответственность бизнеса»

В Липецкой области растет экологическая ответственность бизнеса экология -5 Международная информационная группа"Интерфакс" разработала рейтинг оценки российских регионов с точки зрения фундаментальной эффективности и социальной ответственности бизнеса. Липецкая область оказалась в середине списка - на 47 месте, показав достаточно уверенную динамику по всем позициям. Рейтинг, составленный на основе результатов оценки эколого-энергетической эффективности предприятий из всех регионов России, определен для каждого из 83 субъектов Федерации и предназначен для самих регионов РФ, их кредиторов и инвесторов, с целью учета экологического фактора при принятии экономических решений. Липецкая область в рейтинге показала высокие результаты. При том, среди регионов Черноземья наш регион обогнала только Воронежская область 29 место , а Белгородская и Тамбовская области остались позади, заняв соответственно 55 и 82 места. Среди причин, повлиявших на позитивную динамику - мероприятия по повышению энергоэффективности и экологической ответственности, которые проводит Новолипецкий комбинат. Деятельность комбината высоко оценена и в рейтинге фундаментальной эффективности крупнейших компаний в реальном секторе России - здесь НЛМК занял 59 место.

Конференция «Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы

В своем приветственном слове Валерий Григорьевич отметил актуальность обсуждаемой в рамках дискуссии темы и подчеркнул важность сотрудничества НИУ ВШЭ и представителей бизнеса по данному вопросу. В рамках дискуссии представители компаний Нижегородского региона собрались для обсуждения актуальных проблем развития экологической деятельности бизнеса. Экологическая миссия приобретает важность для всего большего круга компаний. Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области ознакомил присутствующих с существующими мерами государственной поддержки экологических инициатив бизнеса.

Кабешев Роман Владимирович, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области:

Социальная ответственность бизнеса и экологическая безопасность. При выполнении проекта предполагается комплексно проработать вопросы.

Данной статьей авторы продолжают проводимое на страницах журнала обсуждение проблем конкурентоспособности национальных экономик и международных интеграционных группировок, а также отдельных предприятий [1; 2], сконцентрировав внимание при этом на экологических параметрах. В центре анализа находится один из наиболее дискуссионных в теории и столь же важных для практики вопросов. Согласно этому подходу, перед современным бизнесом стоит задача объединения в практической деятельности трех взаимосвязанных целей: И хотя все три стороны треугольника устойчивого развития УР в реальной жизни тесно взаимосвязаны, определение правильных акцентов при реализации этой триединой цели не является тривиальной задачей.

Обычно в теории и на практике основное внимание уделяется возможности синергетических то есть взаимно усиливающих друг друга эффектов от реализации бизнесом высоких экологических обязательств и их положительного воздействия на финансово-экономические параметры его деятельности. Так, с учетом достижения комплексной цели снижения техногенной нагрузки на природную среду и повышения экономической результативности уже в течение ряда лет реформируется налоговая система в странах Евросоюза. То же относится и к отрабатываемому в настоящее время во многих странах, включая Россию, международному механизму торговли разрешениями сертификатами на выбросы парниковых газов.

Этот механизм, среди прочего, нацелен на снижение техногенной и антропогенной нагрузки на экосистему Земли до приемлемого уровня с применением наиболее эффективных решений, отбор которых должен стимулировать рыночный конкурентный механизм. Вместе с тем, не менее важной задачей представляется и учет неоднозначных соотношений между экологическими и социальными задачами.

Между этими целями существует тесная, часто положительная взаимосвязь: В то же время, экологические и социальные задачи могут противоречить друг другу, и порой весьма остро. Специалисты обращают внимание на это обстоятельство при анализе прямых и сопряженных эффектов занятости от внедрения экологических инноваций, например, эко-эффективных технологий, технологий рециклирования, интегрированных подходов и т.

Социальная и экологическая ответственность

Основным постулатом теории социальной ответственности являлось добросовестное выполнение законодательных требований в области оплаты труда, налогообложения, обеспечения условий безопасности труда и защиты окружающей среды. За последние десять лет всеобщее понимание необходимости корпоративной социальной ответственности КСО и теоретическое обоснование направлений ее развития значительно продвинулись. В современных условиях общественного развития первоначальная трактовка концепции КСО характерна для молодых, развивающихся рынков, например, для открывшегося всего десять лет назад китайского рынка [ ].

Более узкая трактовка, принятая в западных компаниях, определяет социальную ответственность, как способность и желание бизнеса добровольно заниматься вопросами, не только прямо связанными с производством, продажей товаров и услуг, но и с вопросами обеспечения благополучия общества, то есть потребителей продукции, сотрудников компании, а также их семей [ ].

Несмотря на многочисленные исследования, в настоящее время единая концепция корпоративной социальной ответственности отсутствует, и как следствие, существуют различные трактовки понятия КСО. В соответствии с определением, данным Европейской комиссией корпоративная социальная ответственность по своей сути является концепцией, которая отражает добровольное решение компаний участвовать в улучшении общества, и защите окружающей среды [ ].

Именно такой подход дает представление о том, как экологическая ответственность бизнеса влияет на будущую конкурентную позицию компании с.

В связи с этим во всем мире набирают популярность различные экологические и социальные практики, и это оказывает существенное влияние на мировую экономику. В последние годы к этим практикам начали подключаться крупные международные корпорации и другие представители крупного бизнеса. В данной работе исследуется влияние социальной и экологической ответственности корпоративной социальной ответственности бизнеса на потребительский выбор.

Текст работы работа добавлена 12 мая г. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы. ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности. В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Социально-экологическая ответственность бизнеса

Рассматривая деятельность компаний в аспекте социально-экологической ответственности бизнеса, следует отметить, что все компании, которые занимаются решением экологических проблем, можно условно разделить на две группы: Во всем мире наиболее значимыми для социально ответственных компаний являются следующие экологические проблемы, которые можно решить только при условии экологически ориентированной хозяйственной деятельности: Для решения этих проблем социально и экологически ответственные компании используют в своей практике следующие инструменты: Рассмотрим более подробно использование некоторых из этих инструментов в России и за рубежом.

Оценка воздействия на окружающую среду включая стратегическую экологическую оценку За рубежом проведение оценки воздействия на окружающую среду включая стратегическую экологическую оценку регламентируется следующими основными законодательными актами:

Ключевые слова: экологическая и социальная ответственность бизнеса, практика социальной ответственности бизнеса (Social Responsibility) [5, 6].

За достижения в области корпоративной социальной ответственности БМЗ получил золотую медаль Зачем компании нужна экологическая ответственность? Как сделать эффективной стратегию экологической ответственности? Экологически ответственное поведение бизнеса на сегодня очень востребовано. Экологи приводят неутешительные данные. В Капотне и Марьине, соседствующих с Московским нефтеперерабатывающим заводом, постоянно фиксируется превышение ПДК сероводорода в воздухе. В других районах сказывается влияние производства стройматериалов, например цемента и бетона.

При этом производители, загрязняющие атмосферу, неохотно взаимодействуют с экологическими организациями. Слишком много энергии тратится на производство единицы товара, и при этом получается слишком много вредных выбросов. Между тем, придерживаясь политики экологической ответственности, предприятия не только соблюдают интересы защиты окружающей среды, но и получают конкурентное преимущество.

Представители компаний, заявляющих об экологической ответственности, рассказали на конференции о своем опыте. Участники конференции пришли к выводу, что для системных изменений необходимо менять прежние стереотипы ведения бизнеса. Для этого, в частности, нужно отказываться от устаревших технологий, сокращать потребление природных ресурсов, перерабатывать производимые отходы, восстанавливать окружающую среду.

Экологическую ответственность бизнеса обсудят в Петербурге

В связи с этим целью данной статьи является исследование вопросов, связанных с формированием и развитием социально-экологической ответственности бизнес-структур. В работе представлены основные подходы к сущности данной экономической категории. Установлено, что социальная ответственность рассматривается как ответственность хозяйствующих субъектов за влияние результатов их деятельности на экономику, общество и окружающую среду, при этом их поведение содействует социально-экономическому развитию территорий.

Проанализированы ключевые параметры развития экологической ответственности в России и за рубежом.

Эко-ответственность. Знак экологической ответственности. В современном мире развивающийся бизнес должен стремиться к заботе не только об.

Действия российских и иностранных компаний, работающих в России, по снижению экологического следа становятся все более системными и структурированными. Например, Система - в России определила для себя четыре ключевых направления природоохранной деятельности. Первое направление — снижение водопотребления. Вода — основа любого напитка. В то же время, это жизненно важный природный ресурс. Система - в России выступает за рациональное использование воды на производстве и обеспечение очистки сточных вод предприятий.

За счет этих действий Системе - в России удается планомерно сокращать объем сброса сточных вод. Одновременно с этим компания стремится обеспечить максимальную очистку стоков.

Социально-экологическая ответственность

Корпоративная социальная ответственность — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на фирмы и прочие заинтересованные стороны общественной сферы [2; с. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или не определенных законодательством в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания и т.

Исследованию экологической ответственности бизнеса посвящены работы многих ученых, в том числе Винникова Т., Гаевской М., Гасс В., Гришнова А.

Компания В российской промышленности, переживающей непростые времена, вопросы охраны окружающей среды обычно поднимаются исключительно в рамках действующего природоохранного законодательства. На этом фоне выделяются производители , которые по собственной инициативе и с немалыми капиталовложениями начинают повышать экологическую безопасность своих предприятий.

Как правило, они так или иначе тесно связаны с Европой, где появилась и активно развивается концепция экологической ответственности бизнеса. Наша деятельность должна приносить пользу обществу и быть безопасной для окружающей среды. Мы должны создавать продукцию, способствующую сбережению ресурсов, и максимально беречь ресурсы сами в процессе производства и жизнедеятельности компании.

Это стремление изначально не было оформлено в виде цельной программы. Однако за последние годы был предпринят целый ряд серьезных мер впользу охраны окружающей среды и экономии ресурсов. Посещая экструзионные производства в Германии, специалисты и топ-менеджмент получали не только богатейший технологический опыт, но и заимствовали подходы к охране окружающей среды.

С апреля года производство полностью перешло на экологически безопасную рецептуру ПВХ-смеси с применением кальций-цинковых добавок. Этому предшествовал комплексный экологический аудит производства в г. Подольске Московской области по стандарту 2. В ходе экспертизы отбирались образцы ПВХ-профилей для лабораторных исследований, оценивались воздействие предприятия на окружающую среду и мероприятия по сокращению потребления воды и энергоресурсов.

Все материалы под этим брендом могут без ограничений использоваться в жилых домах, детских, медицинских и спортивных учреждениях. При сертификации было учтено и то, что после завершения срока службы окна из профильных систем могут быть полностью переработаны без образования опасных отходов.

Корпоративная ответственность

Зачем компании нужно добровольно отчитываться перед жителями города, экологами, общественными организациями? Для реализации этой цели компания должна иметь обратную связь с обществом, знать и выполнять пожелания общества в сфере своего бизнеса. Диалог с обществом компания реализует в соответствии с рекомендациями международных стандартов АА и в виде ежегодных встреч со стейкхолдерами.

Одной из основных проблем в области экологической и социальной ответственности бизнеса, обсужденной экспертами на.

Роль экологической ответственности вынуждена меняться. А от других факторов, имеющих свое отражение в так называемой нефинансовой отчетности. Появившиеся экологические рейтинги компаний — хороший пример и подтверждение неотвратимой потребности уделять экологической политике и экологической ответственности все большее внимание. Роль экологической ответственности нельзя вычленять искусственно, в концепции устойчивого развития важны все элементы — и экология, и социальная ответственность, и экономическая составляющая.

Экологическая ответственность не может быть менее или более важной, чем другие составляющие КСО. Тем не менее, можно предположить, что в отдельных случаях она стоит наиболее остро. Например, успешное предприятие платит неплохие зарплаты и много делает в социальной сфере, но при этом должно решать проблемы с загрязнением окружающей среды. Но, в целом, важен баланс.

Роль экологической деятельности компаний будет все более возрастать в силу обострения экологических проблем и роста нагрузок на окружающую среду. А вот будет ли расти их экологическая ответственность, зависит от двух ключевых стейкхолдеров: Без серьезной активизации влияния этих групп на экологическую дисциплину предприятий дальнейшая деградация окружающей среды в России нам обеспечена.

Экологическая ответственность предприятий