Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона

В публикации сделан вывод о том, что определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска. Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий ТРК. Срок публикации - от 1 месяца. В настоящее время среди исследователей не сформулированы однозначные определения этих явлений и процессов. Орловой, определяет инвестиционную привлекательность как объективную предпосылку для инвестирования [7, С. Поэтому второй неотъемлемой составляющей инвестиционной привлекательности является инвестиционный риск.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

; ; ; . Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения. Экономика региона и страны в целом напрямую зависят от правильности инвестиционного решения.

достоверности; отсутствие взаимосвязи между составляющими инвестиционной привлекательности и результатом ее реализации; неточность.

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его исчисления. Инвестиционный климат [ ] — это среда, вкоторой протекают инвестиционные процессы.

Она формируется под влиянием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и степень риска инвестиций. На региональном уровне инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, банков, профсоюзов, органов власти и других участников процесса. На этом уровне конкретизируется обобщенная оценка инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов инвестора и среды.

Такая инвестиционная ситуация не позволяет решить задачи радикального обновления технологической базы экономического роста. По мнению большинства экспертов, для этого необходимо минимум удвоение темпов, о которых идет речь. Об этом, в частности, свидетельствуют как объем экспорта в разных формах инвестиций из России, так и несопоставимо малый в сравнении с другими развивающимися экономиками объем инвестиционного импорта.

Следует констатировать, что повышение инвестиционного рейтинга РФ в последние годы отражает некоторое улучшение ее инвестиционного климата. Так, по итогам г. Решая задачу создания позитивного инвестиционного климата, важно иметь в виду, что глобализация экономики, расширяя доступ к имеющимся в мире инвестиционным ресурсам, тем самым неизбежно обостряет конкуренцию между их инвестиций реципиентами.

Соответственно, если мы хотим увеличить объем привлекаемых извне вложений, необходимо иметь для них условия, лучшие, чем у конкурентов.

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа.

Основы оценки инвестиционной привлекательности регионов следует включать в состав показателей такие факторы как: ограничения на вывоз.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона на материалах Ульяновской области Лапин А. Лапин А. Ульяновский государственный университет Макеева В. Ульяновский государственный университет . Известия Саратовского университета. Право , , . Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данном регионе, и формируется из двух компонентов: Статья посвящена оценке инвестиционной привлекательности региона на примере Ульяновской области.

Вектором проведения данной оценки стал анализ позиции региона в рамках рейтингов инвестиционной привлекательности. Исследование позиций регионов ПФО в рамках рейтинга Росстата по показателю объема инвестиций в основной капитал на душу населения позволило разбить субъекты округа на четыре группы в зависимости от изменения существующих позиций после кризиса — гг. Проведен подробный анализ динамики факторов, составляющих инвестиционный потенциал и риск Ульяновской области. Без изменения структуры и качества инвестиций в Ульяновской области в направлении создания высокотехнологичных рабочих мест и энергичного повышения качества используемой рабочей силы, ее компетенций, навыков, знаний, умений удержаться на завоеванных позициях региону не удастся уже в среднесрочной перспективе.

Ростовская область в рейтингах инвестиционной привлекательности

Главное, что нужно сделать грамотному инвестору — это в первую очередь оценить инвестиционную привлекательность региона России. Данный показатель отображает степень экономического, законодательного, политического, социального и финансового развития области инвестирования. Эту привлекательность определяет направление потоков инвестиций куда больше идет вкладов — в регион или из него , движения интеллектуальных ресурсов то есть обмен человеческими ресурсами, которые обладают нужными знаниями для какой-то отрасли , уровень инфляции, а также многие другие экономические факторы инвестиционной привлекательности.

То есть, проще говоря, этот показатель отображает выгодность или невыгодность вложения денежных средств в данный экономический район, сопровождающие этот процесс риски и возможные перспективы развития того объекта, чью инвестиционную привлекательность оценивают.

Его составляющими являются: экономический, политический, социальный, Показатели инвестиционной привлекательности региона и предприятия.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Экологические проблемы в регионах РФ. Региональная экологическая политика и её эффективность в интересах повышения инвестиционной привлекательности региона. Управление инвестиционными процессами в регионе: Экологическая компонента инвестиционной привлекательности региона. Выводы к главе 1. Анализ экологической компоненты инвестиционной привлекательности региона.

Матричная стратегия регулирования экологической компоненты инвестиционной привлекательности региона. Алгоритм принятия управленческих решений по регулированию экологической компоненты инвестиционной привлекательности региона. Выводы к главе 2. Анализ социо-эколого-экономического развития ХМАО, как объекта инвестирования.

Инвестиционная привлекательность

Информация и методы Великий уравнитель Кризис резко снизил поляризацию рейтинга по уровню риска и выдвинул в лидеры некрупные регионы с выраженными агропромышленными функциями, а на первый план вышла коррупционно-криминальная составляющая инвестиционного риска Григорий Марченко, Ольга Мачульская Результаты четырнадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов дают обильную пищу для размышлений. И вот привычная картина инвестиционного поля и предпочтений инвесторов кардинально изменилась.

Во-первых, кризис заставил инвесторов переосмыслить приоритеты как с точки зрения оценки рисков, так и с точки зрения потенциала регионов. А вот один из главных факторов инвестиционных предпочтений — потребительский потенциал — уже не столь актуален. Зато вечной ценностью остается уровень развития инфраструктуры.

Сущность и составляющие инвестиционной привлекательности регионов. Обоснование необходимости системного подхода к оценке инвестиционной .

Москва возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России Власти столицы отмечают, что важной составляющей в этом стало развитие государственно-частного партнерства МОСКВА, 14 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики. Результаты рейтинга, который является индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации и ежегодно публикуется с года, были представлены на Региональном инвестиционном конгрессе.

В году Москва заняла первое место по инвестиционному потенциалу и качеству социальной инфраструктуры, а также приблизилась к лидерам по параметру инвестиционных рисков", - говорится в сообщении. По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, которого также цитирует пресс-служба, важной составляющей инвестиционной привлекательности Москвы является развитие государственно-частного партнерства ГЧП. По словам Прохорова, объем контрактов по проектам ГЧП с года по ноябрь года составил млрд рублей.

О рейтинге Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Интегральный риск - из шести частных рисков: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Составляющие инвестиционной привлекательности регионов

Маркетинг и менеджмент Инвестиционная привлекательность регионов Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики , как для государства в целом, так и на уровне регионов. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста , повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона(на составляющих инвестиционный потенциал и риск Ульяновской области.

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1]. Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2].

В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги. Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время. В этой связи под инвестиционной привлекательностью автором понимается оцениваемое инвестором в рамках инвестиционного процесса свойство объекта инвестирования, обладающего определенным набором значимых для инвестора количественных и качественных характеристик, для определения целесообразности осуществления инвестиций в данный объект в случае возможности достижения максимального положительного экономического эффекта от инвестиций [2].

Однако при этом необходимо дифференцировать перечень используемых показателей и методов оценки инвестиционной привлекательности на каждом иерархическом уровне управления экономикой [3].

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов страны Сахалин занял верхние строчки

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы.

Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории системы, макроэкономические показатели (ВВП, структура экономики и др.) инвестиционной привлекательности российских регионов.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ. Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе.

Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков. Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного потенциала и риска оценивается на основе анкетирования экспертов, потенциальных инвесторов, а также представителей банковского сообщества. Соответственно, регион может иметь высокий В инвестиционный потенциал П — ВП и низкий Н инвестиционный риск Р — НР, то есть быть наиболее перспективным для инвестирования.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дорофеева Татьяна Викторовна,студентка 4 курса экономического факультета Петрозаводского государственного университета ПетрГУ , г. В статье рассматривается инвестиционный потенциал как одна из ключевых характеристик региона в привлечении инвестиций. Дана сравнительная характеристика составляющих инвестиционного потенциала двух субъектов Российской Федерации:

В настоящее время ведущей теорией развития, базирующейся на практике, стала теория конкурентных преимуществ региона. Последний должен.

Транскрипт 1 привлекательный потенциал характеристика составляющих привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона Аннотация В публикации сделан вывод о том, что определении привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска.

Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как привлекательности региона, так и привлекательности профильных предприятий ТРК. Основой для притока инвестиций в экономику страны является формирование в российской и региональной экономике благоприятного инвестиционного климата и повышение привлекательности отдельных сфер деятельности, народнохозяйственных комплексов и их предприятий.

Инвестиционная привлекательность туристско-рекреационного комплекса Эффективная деятельность предприятий туристско-рекреационного комплекса ТРК , обеспечение темпов их развития и повышения уровня конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их активности. Инфраструктурная и деловая привлекательность составные элементы привлекательности, поэтому их выделение правомерно в рамках анализа и оценки привлекательности. При рассмотрении теоретических основ деятельности предприятий ТРК большую роль играет выработка единой позиции в определении сущности таких категорий, как инвестиционная привлекательность предприятий ТРК, инвестиционный потенциал предприятий ТРК, инвестиционный риск предприятий ТРК, так как это является залогом успешного решения связанных с ними вопросов.

Рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности региона(на материалах Ульяновской области)

Медведева Ольга Евгеньевна кандидат экономических наук, доцент. Тулупов Александр Сергеевич Ведущая организация: Российский экономический университет имени Г. Москва Рязанский пр-кт, 99, зал заседаний Ученого Совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления. Осознание мировой общественностью масштабов экологического кризиса и невозможность дальнейшего экономического развития на основе традиционных принципов приводят к активизации поиска альтернативных механизмов взаимодействия социально-экономических и природных систем.

Модель оценки инвестиционной привлекательности, основанная на экономической и рисковой составляющей 6. Оценка инвестиционной.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством . Результаты рейтинга представили на Российском региональном инвестиционном конгрессе. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах.

Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск — это основные параметры, по которым оценивается инвестиционная привлекательность в рейтинге. Согласно рейтингу этого года, у столицы самый высокий инвестиционный потенциал и качество социальной инфраструктуры. Также Москва улучшила позиции по инвестиционным рискам. Глава ведомства также отметил важность развития государственно-частного партнерства.

Кроме того, город поддерживает высокотехнологичные предприятия, которым предоставляются налоговые льготы и займы с низкой процентной ставкой. Москва стала лидером в области государственно-частного партнерства в России С по ноябрь года объем контрактов по проектам государственно-частного партнерства составил миллиардов рублей.

Среди них — строительство северного дублера Кутузовского проспекта и транспортно-пересадочных узлов, а также контракты жизненного цикла, предусматривающие поставку полутора тысяч вагонов метро и более тысячи единиц наземного общественного транспорта с последующим обслуживанием. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь порядка пяти рублей частных инвестиций.